Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Декарбонизация мировой металлургии начнется нескоро

Главы крупнейших мировых горнодобывающих и металлургических корпораций стчитают, что водородные технологии начнут играть заметную роль не ранее 2050 г.
11.10.2021 @ Аналитика
Металлургическим компаниям в кратко- и среднесрочной перспективе следует сфокусировать свои усилия по декарбонизации на совершенствовании доменного процесса. Об этом заявил на онлайновой конференции Financial Times Mining Summit генеральный директор крупнейшей в мире горнодобывающей корпорации BHP Майк Хенри (Mike Henry).

По его словам, разработка и внедрение альтернативной технологии производства восстановленного железа из "зеленого" водорода, получаемого в электролизерах, использующих возобновляемую энергию, займет не менее 20-30 лет. Глава другой горнодобывающей корпорации Anglo American Марк Кьютифани (Mark Cutifani) также считает, что водородные технологии начнут играть заметную роль в мировой металлургии не ранее 2040 г.

В то же время, многие доменные печи на действующих металлургических комбинатах, в том числе, в Китае и Индии, рассчитаны еще, как минимум, на 20-30 лет активной жизни. Преждевременно выводить их из эксплуатации, как отмечает Майк Хенри, будет не по-хозяйски.

Как заявляет глава BHP, использование в доменных печах высококачественного железорудного сырья и коксующегося угля позволит уменьшить удельные выбросы углекислого газа на 20-30%. Также можно использовать другие технологии, дающие аналогичный эффект, например, замену вдувания пылеугольного топлива инжекцией водорода.

При этом участники конференции отметили, что улавливание и захоронение углекислого газа вряд ли станет решением проблемы. По оценкам Эндрю Форреста (Andrew Forrest), председателя правления австралийской железорудной компании Fortescue Metals Group, таким образом можно будет снизить выбросы не более чем на 5%.