Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Мировой рынок железной руды изменится из-за Китая

Продавцы сырья будут вынуждены переходить на руду с большим содержанием Fe и более высокой сортности
1.10.2018 00:00 @ Аналитика
Сокращение устаревших и неэффективных китайских сталелитейных мощностей и новая эра экологических ограничений повлияют на мировой рынок железной руды: ожидается, что мировая торговля сталью и железной рудой сократятся на 1,16 и 2,52 процента соответственно между 2018-2022 годами. Этот поворот будет стимулировать производителей к производству железной руды более высоких сортов.

Китайский стальной бум, начавшийся в начале 2000-х годов, в значительной степени сформировал мировой рынок железной руды. С подавляющим большинством отечественных шахт, производящих низкосортную железную руду со средним содержанием железа 30 процентов и ниже, производители стали зависели от импорта высококачественной железной руды (с содержанием железа 58-62 процента) из Австралии и Бразилии. Мировая торговля в период 2005-2017 годов выросла на 21,38 процента. В 2017 году Китай импортировал 1,07 миллиарда тонн железной руды, из которых Австралия поставила 62 процента, а Бразилия – 31 процент.

Проблема бума на рынке железной руды начала давать свои плоды в 2016 году в год 13-й пятилетки (2016-2021), когда китайское правительство поставило цель ликвидировать 150 миллионов тонн устаревших сталелитейных мощностей. В 2016 году Китай отправил в утиль 65 миллионов тонн мощностей и еще 50 миллионов тонн в 2017 году. В 2018 году правительство Китая поставило на ликвидацию 30 миллионов тонн сталелитейной мощности и не назначило новых целей.

Кроме того, была введена новая правительственная экологическая инициатива «Голубое небо» (2018-2020 годы) для снижения загрязнения воздуха. В этом трехлетнем плане действий основное внимание уделяется сокращению производства зимой в крупнейших регионах производства стали, включая регион Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй и соседние районы, на долю которых приходится 27 процентов объема производства стали в стране в 2017 году. Сокращение производства зимой с ноября по март, может остановить 55 миллионов тонн мощностей на 120 дней в году. Сделав еще один шаг, один из крупнейших городов-производителей Таншань в провинции Хэбэй приказал продлить зимние сокращения производства до лета. Однако летом сокращения продолжились остановкой до 15 процентов мощностей в радиусе города, в то время как другие города должны удерживать 10 – 15 процентов от их мощности в режиме ожидания на основе оценки местных властей. Несмотря на то, что нынешние сокращения могут существенно не повлиять на объемы производство стали в стране в 2018 году, они четко сигнализируют о намерении правительства сохранить большие объемы в простое, чтобы достичь цели сокращения загрязнения.

Государственная политика по устранению неэффективных сталелитейных мощностей и смещению сталелитейных предприятий сосредоточена на высококачественной железной руде, которая оказывает влияние на крупных экспортеров железорудной продукции низкого качества, таких как Fortescue Metals Group, крупнейший в Австралии экспортер железа низкого качества. Компания понесла убытки в размере 18 процентов в течение 17-18 финансового года. Чтобы преодолеть эту ситуацию, Fortescue сосредоточилась на производстве руды высшего сорта добавив 30 миллионов тонн в год добывающих мощностей в регионе Пилбар в Западной Австралии, который, как ожидается, начнет коммерческое производство руды к июлю 2019 года.