Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Мировые цены на железную руду достигли семилетнего максимума

Строительный бум в Китае на фоне сокрщения поставок из Австралии и Бразилии привел к беспрецедентному росту мировых цен
15.12.2020 12:39 @ Аналитика
Китайские металлурги просят регуляторов о расследовании на предмет возможных спекуляций. Российские металлурги полагают, что в краткосрочной перспективе рост продолжится, но в следующем году можно ожидать стабилизации цен. Эксперты также называют текущий уровень цены слишком высоким для потребителей и ждут коррекции.

Цены на железную руду достигли семилетнего максимума и продолжают расти. Основным фактором является спрос со стороны Китая, основного мирового импортера ЖРС, где за год цены на руду выросли на 65%. По данным Bloomberg, фьючерсы в Сингапуре подорожали на 70% за год, до рекордного уровня с начала торгов в 2013 году. А CNBC отмечает, что фьючерсы на сырьевой бирже Даляня только за минувшую пятницу подскочили на 10%, впервые в истории перейдя отметку в 1 тыс. юаней ($152,9) за тонну. Спотовые цены с 30 ноября поднялись на $18 за тонну.

По словам исполнительного директора Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрата Халикова, цены на железную руду достигли очень высоких уровней — бразильская руда (65% Fe) торгуется по цене $165 за тонну, а австралийская — $142.

Руда дорожает на фоне ажиотажного спроса на сталь, говорит он: в Китае, США, ЕС и других странах правительства стимулируют экономический рост через поддержку строительства, что ведет также к росту спроса на стройматериалы, в том числе и на стальную продукцию. Основным игроком мирового рынка ЖРС является Китай, поясняет он, который импортировал 72% руды из Австралии с января по ноябрь. И именно из Китая с лета идет поток сообщений о масштабном стимулировании строительства.

По итогам января—октября Китай нарастил долю в мировом производстве стали с 54% в 2019 году до 58%. При этом импорт руды из Австралии и Бразилии в течение последних месяцев держался на низком уровне.
Ожидание дальнейших перебоев с поставками сырья подталкивает цены вверх.

Китай является главным клиентом ведущего мирового экспортера железной руды — Австралии. Но после того как Австралия призвала к всестороннему расследованию обстоятельств и причин возникновения пандемии коронавируса, отношения между странами обострились, что выразилось в масштабных торговых ограничениях. Так, в октябре Китай фактически остановил прием австралийского угля: суда с грузом стоимостью более $500 млн застряли в китайских портах. Страна также ограничила или прекратила импорт целого ряда других товаров. Опасения, что торговые ограничения распространятся на железную руду, заставляют китайских покупателей наращивать запасы.

Бразильская Vale снизила прогнозы по добыче в ближайшие два года. Если в 2020 году компания ожидала добыть более 310 млн тонн, то сейчас прогноз — 300–305 млн тонн. В 2021 году вместо минимум 318 млн тонн компания дала более осторожный прогноз в 315–335 млн тонн.

Крупнейшие металлурги КНР через Китайскую ассоциацию черной металлургии (CISA) уже обратились в Государственное управление рыночного регулирования и Комиссию по ценным бумагам с просьбой исследовать ценообразование на рынке железной руды. «Текущий рост цен на железную руду заметно отклонился от фундаментальных параметров спроса и предложения, заметно превзойдя любые ожидания металлургических заводов, и содержит явные признаки крупной спекуляции»,— цитирует Argus заявление CISA.

По его словам, в краткосрочной перспективе цены вряд ли пойдут вниз, но уровень в $155–160 тем не менее является очень высоким. Представитель «Северстали» считает, что дефицит на рынке стали будет разгонять цены вверх еще какое-то время. Однако рано или поздно должна наступить балансировка рынка: закончится отложенный спрос, предложение отреагирует на рост цен.

 9 декабря основной акционер ММК Виктор Рашников говорил, что, по его ожиданиям, в следующем году производство Vale вернется к плановым показателям, а прогнозы аналитиков свидетельствуют о том, «что Китай будет работать на уровне этого года, не прирастая год к году», поэтому цены на руду должны «подуспокоиться». По словам Айрата Халикова, текущие цены слишком высоки для потребителей и не могут долгосрочно установиться на этом уровне.

Оригинал материала: "Коммерсант"