Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Ожидаемое увеличение сырьевой базы выгодно для "Северстали"

Компания намерена нарастить производство стали на 15% до 13 млн т в 2023 г. в сравнении с 2020 г. и достичь прироста EBITDA в $1,2 млрд
14.03.2021 @ Аналитика
"Северсталь" на прошлой неделе представила свою обновленную стратегию. Компания намерена нарастить производство стали на 15% до 13 млн т в 2023 г. в сравнении с 2020 г. и достичь прироста EBITDA в $1,2 млрд за счет реализации стратегии.

На взгляд аналитиков "Альфа-Банк", лидерство компании на мировой кривой затрат и ожидаемое увеличение сырьевой базы, при текущей конъюнктуре цен особенно выгодно для компании. В то время как менеджмент разделяет умеренно-позитивный настрой относительно положения на рынке, мы не спешим рассматривать текущий уровень цен на сталь как новую норму и придерживаемся тактической позиции НА УРОВНЕ РЫНКА.

Если цены на горячекатаный рулон стабилизируются на уровне $600-700/т, а цены на железную руду – на уровне более $160/т, CFR, это станет поводом дальнейшей переоценки. Между тем, более слабые макроэкономические индикаторы и замедление кредитного импульса в Китае подразумевают риски для глобального спроса и предложения. Потенциал роста EBITDA будет раскрыт через рост объемов производства, высокой маржинальности и улучшениями в части затрат: Северсталь подтвердила свою первоначальную цель по росту EBITDA на $2,1 млрд в сравнении с уровнем 2018 г., из которых $900 млн компания уже достигла без учета влияния макроэкономических факторов.

Дальнейший рост EBITDA на $1,2 будет зависеть от увеличения объемов производства стали и сырья (+$366 млн), повышением рентабельности благодаря росту объемов продаж высоко маржинальной продукции, новой продукции и премиальных продуктов (+$488 млн), а также мерам по сокращению затрат (+$366 млн). Текущие проекты, направленные на увеличение объемов производства железной руды и коксующегося угля в 2021-2023 гг., являются одними из ключевых в достижении цели по росту EBITDA. Цель по продажам окатышей на 2023 г. была повышена до 11,8 млн т (+300 тыс. т в сравнении с предыдущим прогнозом), производство концентрата коксующегося угля на Воркутауголь ожидается на уровне 5,9 млн т в 2023 г. (+500 тыс. т в сравнении с предыдущим прогнозом), компания подтвердила планы по увеличению добычи на руднике “Яковлевcкий” до 5 млн т концентрата коксующегося угля. Сокращение расходов на добычу должно привести к совокупному снижению себестоимости слябов на $13/т. Меры по сокращению затрат в стальном сегменте должны обеспечить снижение себестоимости слябов на $7/т.

По ожиданиям, капиталовложения выйдут на пиковый уровень $1,35 млрд в 2021 г. и снизятся до $0,9 млрд к 2023 г. К ключевым проектам, которые компания планирует реализовывать в 2021 г., относятся: продолжающиеся работы по введению в строй доменной печи #3, строительство коксовой батареи #11, расширение мощностей на руднике “Яковлевский” и технологическая модернизация на Карельском окатыше. Благодаря модернизации шахтной печи #1 в 2021 г. производство стальной продукции увеличится на 100 тыс. т, тогда как благодаря завершению модернизации конвертерного производства производство стали увеличится на 500 тыс. т к 2023 г. Северсталь также обсуждает возможность перезапуска шахтной печи #2, благодаря чему на рынке могут появиться дополнительные 1 млн т стали к 2023 г.
Стоит упомянуть, что компания ограничивает капиталовложения уровнем $800 млн для расчета дивидендных выплат, чтобы обеспечить дивидендные выплаты на пике инвестиционного цикла.

"Северсталь" наблюдает продолжающийся восходящий тренд цен на сырье. В соответствии с базовым сценарием компании, есть высокая вероятность, что спрос будет расти быстрее предложения, при загрузке металлургических мощностей в мире на уровне примерно на 80%. Спрос на сталь в России, как ожидается, вырастет на 3,1% г/г в 2021 г., главным образом, за счет строительного сегмента. Спрос на сталь в Китае в 2021 ожидается на уровне 2% г/г, тогда как спрос за пределами Китая составит 11% г/г. Поддержку ценам на сталь может оказать пакет стимулов, что спровоцирует ускорение долларовой инфляции с последующим влиянием на рост себестоимости. Согласно представленному компанией прогнозу рынка, текущие цены на сталь могут сохраняться на высоком уровне на годовом горизонте до возвращения к историческим значениям.