2015-01-20 17:23:13 1421763793 Российские металлурги рассчитывают в 23015 году в основном на внешний рынок
Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Российские металлурги рассчитывают в 23015 году в основном на внешний рынок

Внутпри РФ производители проката повышают рублёвые цены, надеясь достичь экспортного паритета
20.01.2015 17:23 @ Аналитика
Специалисты и премьер-министр России признают, что энергосырьевая модель больше не способна обеспечить устойчивое развитие, не давая стимула делать инвестиции. Россия сейчас как никогда нуждается в новых решениях, касаемо новой экономической политики. Значительную роль могут сыграть в этом и главенствующие российские металлургические компании, которые ещё не проявили себя, предпочитая выжидать.

Будущее российской металлургической промышленности тесно связано с экономикой России. Так как в период с 2010 на 2013 год потребление чёрных металлов в России значительно возросло, посему признание внутреннего рынка является приоритетным для отечественных производителей, став главной тенденцией последних лет. За рубежом из российской продукции пользуются спросом полуфабрикаты и холодный прокат, а отечественный рынок демонстрирует рост потребностей не только в арматуре и другом прокате, но и в продукции с высоким НДС. Например, оцинкованная сталь, трубы нефтегазового сортамента и высококачественного листа, который используется для производства автомобилей. За прошедший год основные металлургические компании не раз заявляли, что они намерены увеличить выпуск дорогостоящей продукции, которая будет рассчитана, в основном, на потребителей внутреннего рынка.

В 2014 году несколько российских компаний выставили свои зарубежные активы на продажу, сосредоточившись на местном рынке, но подобная стратегия, рассчитанная на перенос мощностей по производству высококлассного проката в страны Европы и США, сработала только в небольшом количестве случаев. Неблагоприятная рыночная конъюнктура западных стран заставила остановить производство на отдельных заводах, принадлежавших российским компаниям; другие же и по сей день работают со значительной недогрузкой мощностей. В связи с ростом курса доллара внутренние цены на российский прокат стали существенно ниже, чем экспортные. Отечественным металлургам сейчас достаточно сложно вернуться к прежним объёмам экспорта, так как мировой рынок чёрных металлов терпит существенный спад.

За прошедший год китайский экспорт стали резко расширился, его объём превысил показатели, демонстрируемые в 2013 году, в 1,5 раза, достигнув 93,8 миллионов тонн. Но стоит отметить, что в этом году поставки из Китая, скорее всего, снизятся, и это даст российским компаниям шанс немного сдвинуть китайский рынок в странах Латинской Америки, Ближнего Востока и даже Южной и Юго-Восточной Азии. Практика показывает, что на эти рынки возможно выйти, только снизив цены на стальную продукцию до минимума. Подобные решения не очень надёжны, потому как китайцы способны ответить на предложенную Россией продукцию понижением цен на собственную – и это уже произошло в начале января. Агрессивная политика внешнего рынка зачастую вызывает противодействие со стороны правительства стран, импортирующих товар, а это значит, что они могут ввести различные ограничения на российскую продукцию.

Снижение цен на нефть и падение курса рубля подвели российскую экономику к началу тяжёлого кризиса. В связи с этим металлургические компании, реагируя на сложившуюся ситуацию, повышают рублёвые цены, надеясь достичь экспортного паритета. Цены на длинномерный и плоский прокат в феврале могут превысить стоимость начала ноября прошлого года на 20-35 процентов. Резкий подъём цен вызвал снижение спроса и привёл к конфликтам между металлургами и покупателями их продукции; данная ситуация вызвала интерес Федеральной антимонопольной службы.

Оригинал материла: Steelland.ru