Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Дефицита железной руды больше нет, но цены на нее падать не спешат

Объемы экспорта сырья от двух крупнейших экспортеров, Австралии и Бразилии, в июне 2019 года восстановились
10.07.2019 @ Новости
Фьючерсы на железную руду в Китае резко подешевели в четверг, взяв передышку после пятидневного ралли, которое подтолкнуло цены на сталеплавильное сырье к максимальным за последние пять лет, сообщил Steelland.ru

Руда с содержанием 62 процентов железа с поставкой в сентябре подешевела на Даляньской товарной бирже на 5,1 процента до 856 юаней (примерно 124,54 доллара США) за тонну, а затем закрылась на 3,8 процента ниже цены открытия торгов на уровне 868 юаней.

Цены на железную руду в Даляне удвоились в этом году, поскольку запасы портов в Китае сократились до самого низкого уровня с начала 2017 года из-за сокращения поставок от ведущих экспортеров Австралии и Бразилии, а также из-за высокого спроса.

Индикативная цена на железную руду для поставок в Китай подскочила на 2,4 процента до 126.50 доллара США за тонну в среду, самого высокого уровня с начала 2014 года, свидетельствуют данные консалтинговой компании SteelHome. В тот же день железная руда в Даляне подорожала до 911,5 юаня за тонну, что является максимальным значением с момента запуска торгов в 2013 году.
Технический анализ показывает, что спотовая железная руда может вырасти до диапазона сопротивления 132,10-134 доллара за тонну на следующей неделе, пробитие выше которого может открыть путь к 147,50 доллара США.
Некоторые аналитики полагают, что цены на железную руду останутся на прежнем уровне, поскольку цены на сталь будут приближаться к многолетним пикам.

По словам Хелен Лау, аналитика Argonaut Securities, увеличение объема закупок у сталелитейных заводов обеспечило дополнительную поддержку железной руде, поскольку в июне маржа прибыли для производства стали улучшилась, что является традиционным межсезонным спросом на сталь.

Цены на сталь в июне выросли на фоне ограничения производства в главном китайском сталелитейном городе Таншань. Количество доменных печей сократилось из-за контроля за производством, что привело к повышению рентабельности.

«Заглядывая в будущее, ожидается, что этот контроль над производством будет усилен в течение лета», - пишет Лау. «Таким образом, маржа по стали должна и далее поддерживаться, что, на наш взгляд, будет поддерживать цены на железную руду».