Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Металлурги просят Правительство РФ ограничить экспорт вторсырья

Фонд развития трубной промышлености предлагает ввести квотирование экспорта металлолома на полгода с объемом квот в 995 тыс. тонн. Российские ломовики против.
2.06.2020 @ Новости
Вопрос об ограничении экспорта лома вынесен на уровень правительства, сообщил "Коммерсант". Инициатором стало лобби трубных компаний — Фонд развития трубной промышленности, который предлагает ввести квотирование экспорта на полгода с объемом квот в 995 тыс. тонн. В противном случае фонд прогнозирует снижение выплавки стали в РФ на 2,5–4 млн тонн. Ломозаготовители же утверждают, что такая мера будет иметь долгосрочные негативные последствия для отрасли и не приведет к росту потребления лома в РФ.

Квотирование экспорта лома предлагается обсудить на рабочей группе правкомиссии по экономическому развитию и интеграции, об этом говорится в письме Минэкономики в адрес Минпромторга от 14 мая сообщает "Коммерсант". Основанием для обсуждения стало письмо Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) в адрес главы Минэкономики Максима Решетникова. ФРТП предлагает ввести квотирование экспорта в страны, не входящие в ЕАЭС, на шесть месяцев с 1 июля или 1 августа. Объем квоты предлагается установить в 995 тыс. тонн. В Минэкономики уточнили, что вопрос в компетенции Минпромторга, там сказали, что он «находится в проработке».

Квотирование экспорта лома уже применялось в России в сентябре—ноябре 2019 года. По версии ФРТП, в этот период удалось перенаправить лом на внутренний рынок, что позволило снизить цены до 13–15 тыс. руб. за тонну. Но сейчас из-за карантина заготовка лома уменьшилась и по итогам года может упасть на 10–15%, или на 2,7–4 млн тонн. При этом, утверждают в ФРТП, в середине апреля российский лом из Южного федерального округа поставлялся на условиях CIF в Турцию за 19 тыс. руб. за тонну, что на 36% выше внутренних цен на условиях FCA в этом же регионе.

Ломозаготовители ожидаемо негативно оценивают подобные идеи. Директор ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный считает, что «предполагаемое квотирование продлится полгода, а негативные последствия от него — пять лет». Он напоминает, что заготовка лома уже пострадала от последствий карантинных мер и, учитывая снижение потребления лома российскими металлургами, квотирование экспорта приведет к банкротствам. Так, подчеркивает господин Ковшевный, в прошлом году результатом квотирования стало снижение потребления лома на внутреннем рынке на 1 млн тонн, хотя исходно металлурги обещали его увеличить. Кроме того, по его мнению, регуляторные органы других стран могут расценить квотирование как непрямое субсидирование металлургической отрасли, что чревато расследованиями в отношении российских компаний.