Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

НЛМК просит исключить свои слябы из-под действий пошлин

Компании американского дивизиона Группы НЛМК, обратились в Суд по международной торговле США с иском о неправомерности отказа Министерства торговли США в удовлетворении требований об исключении слябов
3.03.2020 @ Новости
NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania (далее – НЛМК США), компании американского дивизиона Группы НЛМК, обратились в Суд по международной торговле США с иском о неправомерности отказа Министерства торговли США в удовлетворении требований об исключении слябов из-под действия мер по статье 232 закона США «О расширении торговли».
Деятельность НЛМК США зависит от надежных импортных поставок стальной заготовки, поскольку локальные мощности по переработке стали в готовый прокат значительно превышают мощности по производству слябов.
Для выполнения большинства заказов НЛМК США требуются слябы толщиной 250-255 мм, которые не доступны внутри страны. Что касается более тонких слябов, на долю которых приходится 10% потребности НЛМК США, за время действия пошлин компания смогла закупить на внутреннем рынке только 20% необходимого объема.
Учитывая структурный дефицит, НЛМК США в 2018 году подал заявки на исключение из-под действия мер по статье 232 слябов из России. Три американских сталелитейных предприятия - AK Steel, Nucor и US Steel - подали возражения против исключения, несмотря на то, что не могут поставлять требуемые объемы и типы слябов.

По мнению компании, Министерство торговли США не предприняло усилий по проверке возражений, проигнорировало доказательства того, что эти компании не производят соответствующую продукцию в требуемом качестве и количестве, и не представила аргументированных оснований своего решения.

Общий объем слябов, который НЛМК США смог купить на внутреннем рынке, составил лишь около 3% от общей потребности компании. Чтобы продолжать деятельность и обеспечивать выполнение заказов своих потребителей, компании пришлось импортировать остальной объем. НЛМК США выплатил около 170 млн долларов пошлин, от которых должен был быть освобожден. Компания просит суд признать отказ Министерства торговли США исключить слябы из-под действия статьи 232 незаконным и признать право НЛМК США на возмещение ранее оплаченных пошлин.

Группа НЛМК владеет и оперирует тремя предприятиями в США в штатах Индиана и Пенсильвания. Компания вложила в эти активы более 800 млн долларов и обеспечила занятость для 1 200 человек, а также 8 400 рабочих мест в подрядных организациях. Стабильные поставки компании важны для более чем 90 предприятий производственного сектора Пенсильвании, Огайо, Мичигана, Иллинойса и Западной Вирджинии.