Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" объявило новые стратегию развития и дивидендную политику

Группа НЛМК в рамках новой стратегии вложит $2,1 млрд в развитие производства: будет построена собственная электростанция
5.03.2019 @ Новости

ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) Владимира Лисина объявило новые стратегию развития и дивидендную политику на дне стратегии в Лондоне. До 2023 года компания вложит в развитие производства $2,1 млрд. В строительство собственной электростанции менеджмент готов инвестировать $420 млн, что позволит увеличить самообеспеченность электроэнергией липецкой площадки с 60% до 95%. Инвестиции в увеличение производства стали на 1 млн тонн, до 14,2 млн тонн в год, оцениваются в $510 млн. Рост производства будет полностью обеспечен собственным железорудным сырьем Стойленского ГОКа. Новые объемы стали будут реализованы в виде премиальных и нишевых продуктов.

С 2019 по 2023 год капитальные затраты будут составлять ежегодно $900 млн. Максимальный уровень инвестиций прогнозируется в 2019 году в связи с реконструкцией на липецкой площадке — вложения могут составить $1,1 млрд.

Стабилизация произойдет после 2023 года, когда уровень инвестиций будет составлять $600 млн. По итогам прошлого года объем инвестиций был на уровне $700 млн. «Целью нового этапа стратегии является достижение структурного роста EBITDA на $1,25 млрд в год, что составляет 35% высокой планки финансового результата 2018 года»,— прокомментировал президент группы Григорий Федоришин.

Группа НЛМК также объявила о новой дивидендной политике, согласно которой акционерам будет выплачиваться 100% свободного денежного потока (FCF) при соотношении чистый долг к EBITDA меньше или на уровне единицы. 50% FCF выплачивается при значениях больше единицы. Группа будет использовать нормализированный показатель инвестиций в сумме $700 млн в год, даже если фактические инвестиции будут выше этого уровня. Предыдущая дивидендная политика НЛМК предполагала выплату из расчета промежуточного показателя между 50% чистой прибыли и 50% FCF, если соотношение чистого долга к EBITDA равно или ниже единицы. Если выше единицы, то выплаты проводились в диапазоне, границами которого являются 30% чистой прибыли и 30% FCF.

При этом на российском рынке либо отсутствуют, либо выглядят недостаточно привлекательными возможности заключения крупных M&A сделок и реализации проектов по строительству новых мощностей. Варианты по приобретению или строительству крупных активов на зарубежных рынках выглядят достаточно рискованными.

Что касается изменений дивидендной политики, по мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко обратил внимание, что компания в последнее время и так выплачивала около 100% FCF. По словам руководителя отдела аналитических исследований Альфа-банка Бориса Красноженова, сам размер дивидендов, как и денежный поток, во много будет зависеть от динамики цен на сталь. «Следует отметить, что стальная отрасль остается цикличной. Компания всегда может отрегулировать дивидендные выплаты, внося изменения в дивидендную политику»,— говорит он. Эксперт обратил внимание, что значительный рост капитальных затрат является тенденцией среди российских металлургов. «Evraz планирует модернизировать рельсобалочное производство и построить новый стан горячей прокатки на ЗСМК. ММК модернизирует агломерационные и коксохимические мощности. "Северсталь" инвестирует в модернизацию доменно-конверторного комплекса и разработку железорудных активов»,— указал аналитик.

Оригинал материала: "Коммерсант"