Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Председатель совета директоров ОАО "НЛМК" прокомментировал идею изъять у отрасли 100 млрд руб.

В ассоциации "Русская сталь" сообщили, что благодаря прибыли от высоких цен на металлы, в 2021 г., рост налоговой нагрузки металлургов составит 250 млрд руб. за год
3.06.2021 @ Новости

31 мая вышло занменитое интервью первого вице-премьера Андрея Белоусова телеканалу РБК, в ходе которого чиновник заявил, что металлурги «нахлобучили» бюджет на 100 млрд. По словам первого замглавы правительства, цены на металлы выросли в разы и это повод, чтобы забрать у металлургических компаний 100 миллиардов сверхдоходов.

2 июня на Петербургском международном экономическом форуме Андрей Белоусов заявил, что задачи отобрать деньги у промышленников все-таки нет:

"Нет задачи отобрать деньги у металлургов. Есть задача вписать госпрограммы и окологосударственные программы. Потому что, кроме госкапвложений, есть программа строительства жилья, есть программы РЖД те же бюджетные, потому что они как сообщающиеся сосуды. В случае с металлургами лобовые методы повышения, введения экспортных пошлин на металл, с моей точки зрения, контрпродуктивны. Рынки устроены гораздо более сложно, мы здесь можем поломать внешние рынки. Поэтому с этой точки зрения, если будет найден системный способ решения, я буду его только приветствовать. Дана задача, ее нужно решить. Металлурги подняли цены и с этих поднятых цен заплатили налоги. Но они тем самым породили дополнительные расходы бюджета, вот и все — простая история. Нам эти дополнительные расходы бюджета надо откуда-то покрывать".

Ранее в ассоциации "Русская сталь" сообщили, что благодаря прибыли от высоких цен на металлы, металлурги выплатили и больше налогов. И в этом году, по сравнению с прошлым, рост составит 250 млрд рублей.

Председатель совета директоров НЛМК Владимира Лисина в ответ на новое заявление Андрея Белоусова прокомментировал заявление вице-премьера.

"Вместо того, чтобы лечить болезнь госстроек, предлагается придумать механизм, как забрать доходы или, новинка, «сверхдоходы» от коронавирусного года. Когда рынок растет — это забрать, а когда рынок падает, а вчера спланировали более высокие цены, то экономию никто не отдает (бюджету хотя бы)! А цены плавали до 100% за последние десять лет. Как можно разыгрывать тендеры на важные национальные стройки, не проверив у участников договора наличие чувствительных материально-технических ресурсов и комплектующих? А если на госстройки заключены контракты под ключ, так это риск не государства, а подрядчика. Вот и получается, что сначала криво планировали, а потом ищем волшебную таблетку!"

Кроме того, Владимир Лисин ответил на слова первого вице-премьера анекдотом, про бывших сотрудников Госплана - "оружие страшной разрушительной силы".

Ранее  в Минпромторге и в администрации президента РФ выступают против изъятия у металлургов 100 млрд рублей.