Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Президент США Дональд Трамп ввел ввозные пошлины на 25% сталь и алюминий

Новые пошлины пока не распространяются на Канаду и Мексику, из-за Североамериканского соглашения о свободной торговле
12.03.2018 13:39 @ Главные новости
8 марта 2018 года Дональд Трамп официально объявил, что вводит 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентные ввозные пошлины для импортного алюминия. Новые тарифы автоматически вступят в силу через 15 дней. Новые пошлины временно не распространяются на Канаду и Мексику, которые вместе с США являются участниками Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Кроме этих двух государств, Трамп заявил о возможности сделать исключение для Австралии и «других стран».

Трамп еще до введения пошлин демонстрировал свой фирменный стиль — эскалацию угроз в надежде вытребовать уступки. Этот метод неоднократно срабатывал с самыми разными партнерами США, но в данном случае и ЕС, и Мексика с Канадой, и Китай держатся крепко, а европейцы даже подготовили заранее список ответных ввозных пошлин на американские товары.

Министерство торговли Китая сообщило в пятницу, что оно «решительно выступает против» решения президента США Дональда Трампа о введении тарифов на импорт стали и алюминия. Япония заявила, что этот шаг будет иметь «большое влияние» на тесные двусторонние связи стран, в то время как Южная Корея заявила, что может подать жалобу во Всемирную торговую организацию.

Пошлины на импорт стали и алюминия, которые ввел Вашингтон, не должны распространяться на Евросоюз, заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

«Евросоюз - близкий союзник США и мы по-прежнему считаем, что на ЕС не должны распространяться эти меры», - заявила поздно вечером в четверг Мальмстрем, которую цитирует информагентство AFP.

Дональд Трамп накануне ввода новых пошлин заявил, что торговые войны — это «хорошо», и что выигрывать их будто бы «легко». Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, на чью долю обычно выпадает толкование и заглаживание резких слов шефа, пояснила: Трамп уверен в победе в любой торговой войне, однако не торопится сам в нее вступать.

Оригинал материала: Steelland.ru