Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Рашников получил контроль над кипрским офшором, владеющим 82,6% акций холдинга «Белон» за $300 млн

приобрела 50% акций компании Onarbay Enterprises Ltd и стала единственным собственником перспективной угольной компании
19.10.2009 10:05 @ Главные новости
Магнитка приобрела 50% акций компании Onarbay Enterprises Ltd и стала ее единственным собственником, сообщила в пятницу металлургическая компания. Onarbay владеет 82,6% акций угольного холдинга «Белон», так что теперь Магнитка целиком контролирует этот пакет. Продавцом доли в Onarbay выступил Добров, сделка завершилась после одобрения Федеральной антимонопольной службой.

Сумму сделки ММК не раскрывает. Она составляет около $300 млн, рассказали несколько источников, близких к комбинату и «Белону». В РТС в пятницу такой пакет стоил $342 млн. Тратиться на оферту миноритариям угольной компании Магнитке не придется, ведь сделка прошла на уровне офшоров и прямой владелец «Белона» остался прежним, говорит управляющий партнер AST Legal Анатолий Юшин.

Магнитка стала владельцем 41,3% акций «Белона» в начале 2008 г., выкупив долю у того же Доброва за $230 млн. Основной владелец ММК Виктор Рашников тогда заявил, что у его компании есть интерес к увеличению доли в «Белоне». «Данная сделка выводит на новый уровень обеспеченность ММК в стратегически важном сырье», — отметил он в пятницу.

Но «Белон» уже назначил на 29 января внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров и гендиректора компании, а также внесения изменений в ее устав (реестр закроется 3 ноября). Два источника, близких к ММК и «Белону», рассказали, что Добров покинет пост гендиректора, уступив место заместителю коммерческого директора ММК по угольной базе Виталию Бахметьеву (был назначен на этот пост в октябре). Сейчас Бахметьев — и. о. гендиректора «Белона», следует из его сообщения.

Котировки ММК на LSE после сообщения о сделке выросли на 6,02%. Для Магнитки это очень выгодная сделка, особенно с учетом того, что цены на уголь в октябре начали расти, замечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Компания покупает актив недорого, зато ее уровень обеспеченности углем сразу же достигнет 40%, а с учетом планов «Белона» по увеличению добычи — 80%, замечает Смолин (в 2008 г. «Белон» добыл 5,5 млн т угля). А ведь именно из-за необеспеченности сырьем ММК всегда торговался с дисконтом к той же Evraz Group, напоминает он. Для Доброва сделка также хороша: он выгодно продал актив, считает эксперт, а самому «Белону» ММК поможет рассчитаться с долгами (на конец первого полугодия — 8,56 млрд руб.).


Источник: "Ведомости"