Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Спрос на пылеугольное топливо (PCI) в РФ вряд ли будет расти в ближайшие пять лет из-за металлургов

Кроме Evraz и НЛМК, остальные компании "Мечел", ММК и "Северсталь" использовать PCI пока не собираются
15.01.2018 16:08 @ Главные новости
Спроса на пылеугольное топливо (PCI) в России невелик и появился всего пять лет назад, причем потенциал его роста ограничен. Технологию пока внедрили только Evraz и НЛМК. Первая компания в 2013–2014 годах запустила установки по вдуванию пылеугольного топлива на своих комбинатах ЗСМК и НТМК, рассчитывая снизить расход кокса на 20%. НЛМК, также начавшая процесс в 2013 году, ожидает снижения расхода кокса на 30%, к осени прошлого года установки были уже на основных четырех из шести домен комбината в Липецке.

Технология снижает и экологическую нагрузку, но для рентабельной работы нужна качественная смесь PCI и точная настройка оборудования, иначе пропадает весь эффект экономии на коксе, говорит источник в одной из компаний. Надо перестраивать технологический процесс, к тому же внедрение PCI обходится в немалые суммы. Так, Evraz потратил на проект свыше 11 млрд руб. (в 2011 году, до девальвации рубля, бюджет составлял $320 млн), НЛМК — 9,6 млрд руб. «Мечел», ММК и «Северсталь» использовать PCI пока не спешат. ММК еще может задуматься о внедрении PCI, но «Северсталь» и «Мечел» вряд ли будут это делать, отмечает Олег Петропавловский из БКС.

Но глобальный спрос на PCI растет. Еще в 2013 году агентство Wood Mackenzie прогнозировало, что объем морской торговли (seaborne) PCI к 2017 году вырастет до 44 млн т с 38 млн т по итогам 2012 года. Но уже осенью 2016 года Wood Mackenzie оценило рынок seaborne PCI в 54 млн т (рост на 42% к 2012 году), предположив, что к 2035 году он увеличится до 77 млн т. При этом три четверти спроса приходится на Европу и Северо-Восточную Азию (Япония, Южная Корея, Тайвань). Взлет цен на коксующиеся угли в 2016 году привел к тому, что и антрацит доходил до $180 за тонну, сейчас он стоит около $150 за тонну.

Оригинал материала: "Коммерсант"