Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Торговая война между США и Китаем угрожает рынкам Индии и Вьетнама

Резко увеличившие в 2019 году производство стали компании КНР ищут альтернативные рынки для своего экспорта стали
24.06.2019 @ Новости
Министерство стали Индии настаивает на немедленном увеличении импортных пошлин на готовую стальную продукцию до 15 процентов с 7,5 - 12,5 процента, ссылаясь на угрозу со стороны китайского импорта и избыточные мировые мощности, говорится в внутренней заметке, проанализированной Reuters.

Министерство стали предложило более высокие пошлины в рамках своих рекомендаций министерству финансов для предстоящего бюджета на 2019/20 год, который должен выйти 5 июля.

Торговая война между США и Китаем угрожает индийским рынкам, поскольку Китай ищет альтернативные рынки для своего экспорта стали, считает министерство стали Индии. Ссылаясь на уязвимость местных предприятий, министерство заявило, что сталелитейный сектор страны нуждается в «защите от несправедливо торгуемого импорта дешевой стали», а также в более низких затратах.

«Пиковые ставки (для всех стальных изделий) могут быть повышены до 25 процентов, чтобы удовлетворить любые непредвиденные обстоятельства, возникающие в результате потенциальной неблагоприятной нестабильности на мировом рынке», - говорится в сообщении.

Торговая война между США и Китаем разжигает опасения по поводу очередного переизбытка производства стали во Вьетнаме, из-за которого крупнейший вьетнамский производитель Formosa Ha Tinh Steel (FHS) задумывается о приостановке строительства третьей доменной печи.

FHS, заявила, что препятствия в торговле могут перенаправить недорогие стальные изделия китайского производства во Вьетнам, крупнейший потребитель стали в Юго-Восточной Азии, и вызвать падение цен в регионе.

В целом Вьетнам считается выгодоприобретателем торговой войны, но проблемы FHS показывают, что некоторые отрасли страны могут серьезно пострадать. FHS управляет единственными вьетнамскими доменными печами в центральной вьетнамской провинции Ха Тинь. Первая доменная печь была введена в эксплуатацию в 2017 году. Вторая - год спустя. Завод Ха Тинь в настоящее время способен производить 7,1 миллиона тонн стали в год.

С целью стать крупнейшим в Юго-Восточной Азии сталелитейным заводом, который в настоящее время контролирует Krakatau Posco в Индонезии, FHS планировала начать строительство еще одной доменной печи в 2020 году или позже, чтобы увеличить свои мощности до 10 миллионов тонн в ближайшем будущем и до 22,5 миллиона тонн в долгосрочной перспективе.

В Китае цены на сталь падают, поскольку замедление экономического роста ослабляет спрос. В результате возникают опасения, что мировая сталелитейная промышленность снова окажется с избыточными мощностями и вернется в упадок.

Вьетнам импортирует более 8 миллионов тонн горячекатаной рулонной стали в год, 40 процентов которой поступает из Китая. 

По данным FHS, горячекатаный рулон во Вьетнаме в настоящее время оценивается в 500 долларов за тонну, что на 10 процентов ниже, чем год назад. Цены будут падать дальше, если импорт из Китая увеличится. Для FHS это приведет к падению доходов, даже если это приведет к увеличению продаж.
По мере роста экономики Вьетнама растет спрос на строительные материалы, что делает эту страну крупнейшим потребителем стали в Юго-Восточной Азии. Вьетнам в 2016 году превзошел Таиланд по видимому потреблению стали. В 2018 году в стране было произведено 22,3 миллиона тонн стали, что на 3 процента больше, чем в предыдущем году. На душу населения Вьетнам потребляет около 240 кг стали в год, что в четыре раза больше, чем в соседней Индонезии.
Экономика Вьетнама продолжает расти более быстрыми темпами, чем экономика соседних стран, при этом валовой внутренний продукт ежегодно поддерживается на уровне от 6 до 7 процентов. Инвестиции в городские железные дороги и другие объекты инфраструктуры резко возросли. Иностранные компании продолжают открывать производственные базы в стране, что приводит к увеличению потребления стали.

По материалам Steelland.ru