Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

"Мечел" планирует привлечь около $1 млрд. от продажи нестратегических активов в 2014 году

Холдинг потратил несколько миллиардов долларов на покупку непрофильных активов, котрые будут проданы
24.12.2013 17:28 @ Главные новости
Глубоко убыточная российская сталелитейная и угледобывающая компания «Мечел» планирует привлечь около $ 1 млрд. от продажи активов в 2014 году. Данные меры должны помочь компании погасить в следующем году долг в размере $2 млрд. Компания «Мечел», контролируемая миллиардером Игорем Зюзиным, как и многие другие российские производители стали, после финансового кризиса в 2008 году были вынуждены брать взаймы, чтобы поддерживать себя на плаву.

Такие крупнейшие кредиторы России, как Сбербанк и ВТБ недавно дали свое согласие на реструктуризацию долгов «Мечела» в следующем году. В частности Сбербанк реструктурировал ссуду «Мечела» в размере $772 млн. Благодаря данным действиям компания смогла представить финансовые документы за третий и второй квартал без риска нарушения долговых соглашений.
Чистый долг «Мечела» на декабрь 2013 года составляет $ 9,4 млрд., включая финансовый лизинг, из них $2 млрд. должны быть погашены в 2014 году.

«В следующем году компания завершит реструктуризацию путем распродажи оставшейся части нестратегических активов, что принесет около $1 млрд. наличными», заявил главный финансовый директор Станислав Площенко. Денежные средства будут использованы для погашения долга, добавил он. Смета включает в себя выручку от плановой продажи миноритарного пакета акций в крупном проекте по добыче угля в Эльгинском месторождении. При этом "Мечел" отказался от планов по продаже доли в «Мечел-Майнинг». В предыдущие годы «Мечел» потратил несколько миллиардов долларов на покупку непрофильных активов, которые российская компания выставила на продажу в 2012 году в ожидании получить от сделки значительный доход.

В августе компания согласилась продать свои ферросплавные активы в турецкой компании Yildirim Group за $ 425 млн., теперь средства, вырученные от продажи, в компании надеются получить в течение нескольких недель. Банки должны будут вернуться в обсуждению реструктуризации долга «Мечела» в 2014 году в случае, если цены на уголь не будут расти, заявил Сергей Донской - аналитик горно-металлургического сектора компании Societe Generale.

Источник: Steelland.ru