Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

"Мечел" потребовал от рабочих "добровольно" перевести накопления в пенсионный фонд компании

Таким способом владельцы в условиях кризиса пытаются привлечь длинные дешевые деньги у собственных подчиненных
22.09.2009 10:05 @ Главные новости
Российская горнодобывающая компания «Мечел» снова оказалась в центре скандала. Отмеченный в свое время жестким высказыванием премьера Владимира Путина, ГМК теперь требует от рабочих перевести накопления в собственный негосударственный пенсионный фонд «Мечел-фонд». По мнению экспертов, таким способом менеджмент компании в условиях кризиса пытается привлечь длинные дешевые деньги у собственных подчиненных.

Информация о том, что «Мечел» занялся «обработкой» пенсионных накоплений своих работников, появилась в понедельник во многих СМИ со ссылкой на письмо инженера по организации и нормированию труда одного из цехов Челябинского металлургического комбината, входящего в «Мечел», Елены Моисеевой, разосланное по корпоративной электронной почте сотрудникам комбината. Как пишет «Коммерсант», в письме говорится, что «работники, перешедшие в любые негосударственные пенсионные фонды, кроме Пенфосиба («Мечел-фонда»), взяты под особый контроль со стороны заводоуправления и начальника цеха». К письму также прилагается список сотрудников одного из цехов, которые не перевели свои пенсионные накопления в «Мечел-фонд». Некоторые из них в настоящее время являются «молчунами», а большая часть - клиентами других НПФ. «До среды 16 сентября каждый из них должен подойти в Бюро организации труда для проведения собеседования», - подчеркивается в письме. Там же дана рекомендация, «чтобы к концу года был достигнут 100-процентный переход работников цеха в НПФ «Мечел-фонд»».

Источники на ЧМК сообщили, что сотрудники комбината начали получать указания перевести накопления в "Мечел-фонд" еще в прошлом году, "однако тогда они носили рекомендательный характер". С этого года перевод пенсии в "Мечел-фонд" происходит в "добровольно-принудительном порядке, а на сотрудников "оказывается давление".

Представители "Мечела" заявили, что ничего не знают про разнарядки по переводу накопительной части пенсии сотрудников предприятий компании в "Мечел-фонд". Учредителями НПФ "Мечел-фонд" являются семь компаний, дочерних или аффилированных с "Мечелом".

По данным на 1 июля, объем рынка пенсионных накоплений составляет 525,2 миллиарда рублей, из которых 446,6 миллиарда рублей находятся в ВЭБе (средства "молчунов"), 67,3 миллиарда рублей в НПФ, а 11,3 миллиарда рублей - в частных управляющих компаниях. При этом 86 процентов всех пенсионных накоплений, находящихся в НПФ, сосредоточены в 20 крупнейших фондах.


Источник:по материалам "Коммерсант"