Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Альфа-Банк: давление на крупнейших производителей стального проката из-за снижения цен продолжится

Ключевая причина снижения мировых цен на сталь и железную руду связана с ожиданиями значительного снижения производства стали в Китае во 2 п.2021 г.
19.08.2021 @ Комментарии


Падение спотовых цен на железную руду ускорилось: фьючерсы на железную руду на бирже в Сингапуре подешевели на 6,6%, опустившись ниже $140/т и снижаясь пятую неделю подряд. Отметим, что на спотовом рынке железная руда торговалась на уровне $210-220/т, CFR, Китай где-то в середине июля, опустившись на треть с максимальных отметок мая.

На железную руду приходится примерно 40% себестоимости неинтегрированных производителей стали (на производство 1 т стали требуется 1,7 т железной руды). Фьючерсы на сталь на бирже в Шанхае также снизились, при этом фьючерсы на горячекатаный прокат (HRC) снизились на 4,3%, тогда как на арматуру – на 5,7% со вторника. Kardemir (второй крупнейший производитель проката в Турции) вчера опубликовал новый прайс-лист, резко понизив цены на арматуру на $41,3/т до $664/т. Мы также отмечаем продолжающееся снижение цен на сталь на внутрироссийском рынке.

Ключевая причина снижения цен на сталь и железную руду связана с ожиданиями значительного снижения производства стали в Китае во 2 полугодии. Ограничение производства стали из-за продвижения ряда "зеленых" инициатив, мер по контролю над сектором недвижимости и логистических проблем может способствовать снижению производства стали. Мировые горнодобывающие компании, имеющие доступ на тихоокеанский рынок железной руды (BHP, Vale, Rio и FMG), уже находятся под давлением. Мы ожидаем, что давление на мировых производителей стального проката (POSCO и Arcelor Mittal) продолжится. Российские крупнейшие производители проката, такие как NLMK, MMK, SVST и EVR также не защищены от снижения цен в секторе.

Оригинал материала