Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

ГК "ФИНАМ": Китай вряд ли сможет найти замену австралийской железой руде

Металлургическая промышленность КНР нарастила импорт из Австралии железнорудного сырья на $10 млрд. в 2020 году
12.05.2021 @ Комментарии

Экономические отношения КНР и Австралии сильно пострадали в последний год из-за геополитики (Австралия выступала как союзник США в заметно ухудшившихся отношениях между США и Китаем). Собственно, напряженность началась еще в 2018 году, когда Австралия поддержала США в санкциях против китайской технологической компании Huawei.

В прошлом году Австралия предложила провести международное расследование происхождения Covid-19, поддержав администрацию Трампа и вызвав сильное раздражение китайского руководства. Последствием стала торговая война – Китай начал вводить запреты/повышенные тарифы на импорт из Австралии различных товаров, прежде всего, сельскохозяйственной продукции.

Последнее решение Китая бессрочно приостановить всю активность в рамках механизма китайско-австралийского стратегического и экономического диалога является новым шагом в ухудшении двусторонних межправительственных отношений. Это – потенциальная проблема для Австралии, так как Китай  является для нее крупнейшим внешнеторговым партнером.

В то же время важно, что ключевой товар австралийского экспорта в Китай – железная руда – остается высоко востребованным в КНР, несмотря на политические разногласия. В прошлом году ее экспорт в Китай даже увеличился на $10 млрд, в значительной степени компенсировав потери по другим товарам, благодаря чему общие потери австралийского экспорта от конфликта с Китаем, по оценке Bloomberg, были весьма скромными – $3 млрд.

С учетом масштабных инфраструктурных проектов Китая, маловероятно, что он сможет найти замену железой руде из Австралии и в будущем.