Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

EUROFER: последствия COVID-19 будут катастрофическими для рынка стали

Потребление стали в ЕС падало в конце 2019 года на 10%, что будет в 2020 г. после окончания пандемии - пока даже трудно представить
13.05.2020 14:23 @ Комментарии

Вспышка COVID-19 привела к снижению прогнозов потребления стали и снижению общего экономического прогноза. Меры по остановке, предпринимаемые правительствами с марта 2020 года, серьезно повлияли на производственную активность и использование стали в промышленности. Тем не менее, спрос на сталь испытывал трудности даже в 2019 году, как показали новые данные в последнем опубликованном во вторник отчете о состоянии экономики и рынка Европейской ассоциации стали (EUROFER).

«Европейский сталелитейный сектор уже испытывал негативные изменения во второй половине 2019 года из-за спада в производственном секторе ЕС, обострения торговых войн между США и несколькими их основными торговыми партнерами, неэффективных гарантий безопасности стали в ЕС и сохраняющейся неопределенности в отношении Brexit», - сказал Аксель Эггерт, генеральный директор Европейской ассоциации производителей стали (EUROFER). «Эти факторы в совокупности привели к постоянному ухудшению деловых настроений и сдерживанию роста инвестиций в течение 2019 года, даже до начала пандемии».

Видимое потребление стали в ЕС упало на -10,8% в годовом исчислении в четвертом квартале 2019 года после падения на 1,6% в третьем квартале. Это привело к ежегодному снижению на -5,3% за полный год 2019.

«Это был худший показатель спроса на сталь в ЕС с 2012 года», - добавил Эггерт. «Негативное развитие в четвертом квартале 2019 года является результатом продолжающегося спада в производственном секторе ЕС из-за ослабления экспорта и инвестиций. Эта тенденция стала более выраженной во второй половине прошлого года в сочетании с ростом напряженности в отношениях между США и их основными торговыми партнерами».

Данные за четвертый квартал 2019 года продолжали демонстрировать растущие искажения импорта, а также более высокую волатильность в результате увеличения размера квоты защитной стали ЕС.

«Вспышка пандемии COVID-19 усугубила и без того непростую ситуацию на рынке стали, что имело беспрецедентные последствия для европейской сталелитейной промышленности», - подчеркнул Эггерт.

EUROFER предполагает, что, учитывая темпы деконфайнмента и меры по облегчению блокировки, которые были установлены большинством правительств ЕС, производство должно быть в состоянии возобновить работу почти во всех секторах промышленности с начала третьего квартала. Тем не менее, ближайшие месяцы будут определены глобальными ограничениями экономической активности.