Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Fortescue: переизбыток железной руды на мировом рынке никуда не исчез

Цены на железную руду ожидает новвый рауд снижения из-за фундументальных факторов
22.03.2016 17:35 @ Комментарии
Преизбыток железной руды на рынке никуда не исчез, несмотря на резкий рост цен, заявил председатель правления четвертой по величине горнодобывающей компании мира Fortescue Эндрю Форрест.

Выступая в кулуарах стартовавшего сегодня Азиатского форума-2016, Форрест призвал к расследованию действий австралийской железорудной промышленности, которые привели к обрушению цен до рекордно низких уровней.

Резкое падение цен на железную руду имело «катастрофическое влияние на экономику Австралии» и привело к «беспричинной потере рабочих мест», - сообщил он. На фоне очередного завершения товарного цикла и падения сырьевых цен, ведущие горнодобывающие компании мира выбрали стратегию экстенсивного развития, стремясь покрыть расходы путем наращивания добычи с более низкой себестоимостью. Это привело к еще большему падению цен, которые в январе этого года снизились до 37 долларов за тонну руды с содержанием 62 процентов железа.
В понедельник, согласно данным Metal Bulletin, спотовые цены на руды в Циндао поднялись на 2,3 процента до 58,82 за тонну, в результате чего недельный рост цен составил 11,2 процента. С начала года цены увеличились более чем на треть. Для того, чтобы увеличить свою долю на китайском рынке, Fortescue заключило партнерское соглашение с бразильской Vale, которое Форрест назвал «безумной идеей», но необходимым решением для получения более конкурентоспособного продукта.
«Мы вынуждены сотрудничать с нашим заклятым конкурентом, чтобы создать продукт, который был бы наиболее выгодным, наиболее конкурентоспособным и востребованным из всех, что когда-либо предлагались в Китае», - заявил глава Fortescue.

Совместно, Fortescue и Vale смогут поставлять на китайский рынок большее количество руды, чем Tinto, которая сегодня является крупнейшем продавцом железорудной продукции в Азии.
Форрест не назвал ориентировочных сроков, когда цены на руду снова начнут падать, но выразил уверенность, что ждать этого придется не долго.