Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru


 
Известия металлургии
MetallPress.ru

На Качканарском ГОКе, принадлежащем "Евразу" служба охраны выдвинула руководству "зарплатный" ультиматум

Сотрудники охранного предприятия "Интерлок-КГОК", получающие зарплату, равную прожиточному минимуму, требуют повышения

 
Конфликтная ситуация возникла на территории Качканарского ГОКа: сотрудники охранного предприятия «Интерлок-КГОК», получающие зарплату, равную прожиточному минимуму, выдвинули своему руководству требование о повышении ставок. В то время как администрация городского округа не вмешивается в спор, разрешить проблему намерена местная профсоюзная организация. Вместо забастовки рабочие предлагают подписать коллективный договор. Бойцы готовы терпеть до конца октября.

Охранная служба «Интерлок-КГОК», работающая на территории «Евраз Качканарский ГОК», выдвинула своему руководству требования о повышении зарплаты. Сотрудники компании возмущены низким уровнем зарплаты, в адрес руководства выдвинуто требование удвоить тарифные ставки. «Сейчас на предприятии средняя зарплата составляет 8000 рублей, естественно, охранники находятся на грани выживания», – сообщил председатель профсоюзного комитета «Евраз КГОК» Анатолий Пьянков.

Руководители предприятия обсуждали этот вопрос на оперативном совещании в Нижнем Тагиле. «Конечно, КГОК не имеет никакого отношения к конфликту, но проблема есть, – уточняется в сообщении собственного источника. – Руководство сейчас взяло паузу, они ждут решения от отделения Нижнего Тагила, которому они подчиняются. Охранники выдвинули ультиматум, ориентировочно в начале сентября был установлен срок решения проблемы – месяц. Охранникам все равно, кто будет инициатором, их больше всего интересует конечное решение».

Вместо проведения стачки охранники должны прийти к переговорам с директорами и к дальнейшему подписанию коллективного договора, прогнозирует Анатолий Пьянков. «Никто никакой забастовки не планирует. Те материалы, которые сейчас публикуют местные газеты, только на 10 % правдивы, – заявил председатель. – Вчера профсоюзники «Интерлока» собрались у меня: сотрудники предприятия намерены войти в структуру профсоюзного комитета КГОКа. Хотя руководство охранной службы настаивало на том, чтобы их профорганизация работала автономно от нас, мы намерены цивилизованно решать проблему совместными усилиями. Охранники вместе с нами проведут собрание с руководством, через месяц планируется составить коллективный договор. В документе будет прописан такой пункт, как планомерное повышение заработной платы. Мы намерены отработать эту схему».

Администрация городского округа на текущий момент остается сторонним наблюдателем, предпочитая следить за ситуацией со страниц городских изданий. Администрация не вмешивается, так как ни профсоюз, ни сами работники не обращались к нам с жалобами».

Тем временем общая ситуация в Качканаре на рынке трудоустройства остается напряженной. «В течение лета наблюдалось незначительное снижение уровня безработицы, – сообщила инспектор Центра занятости населения Качканара Елена Лаптева. – На конец мая он составлял 3,43 %, на текущий момент – 3,01 %. Однако уменьшение безработных связано с трудоустройством на сезонную работу. Летние подработки заканчиваются, мы ожидаем, что процент опять увеличится». В случае, если решение о повышении зарплаты не будет принято, положение охранников «Интерлок-КГОК» станет еще более затруднительным. «Прожиточный минимум, который на текущий момент ориентировочно составляет 7400 рублей, может снизиться в течение декады, – связано это с августовской дефляцией», – сообщила представитель центра занятости.

Источник: "Урал Полит.ру"
 
Найти:
 
 

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.