2006-09-29 09:38:13 1159508293 Ъ: Газ для российских металлургов может значительно подорожать
Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Ъ: Газ для российских металлургов может значительно подорожать

Голубое топливо будет обходиться россиянам дороже, чем украинцам
29.09.2006 09:38 @ Главные новости
Российские власти с 2007 года могут отказаться от регулирования цен на газ для промышленных предприятий. Неожиданная уступка "Газпрому" стала возможной после решения последнего спорного вопроса по поставкам за рубеж: вчера Россия сняла с себя обязательства поставок газа на Украину, полностью переведя экономику соседа на среднеазиатский газ.

Как сообщил "КоммерсантЪ", правительство России вернулось к обсуждению роста цен на газ для промышленных потребителей внутри страны фактически до европейского уровня. Как сообщил "Интерфакс", 20 сентября этот вопрос был обсужден на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Минпромэнерго получило задание в течение двух недель подготовить предложения об изменении структуры внутреннего рынка газа. Фактически эти предложения вчера уже были высказаны на встрече в Сочи министров энергетики стран–членов Организации черноморского экономического сотрудничества главой министерства Виктором Христенко. Он заявил, что уже "в ближайшее время в России будет сформирован рынок долгосрочных контрактов по нерегулируемым ценам, который может составить до 100 млрд кубометров газа в год".

В 2005 году "Газпром" продал на внутреннем рынке 307 млрд кубометров газа, из них 16% – населению, 10% – коммунальным предприятиям, 38% – электроэнергетикам. Остается 36,2%, или чуть более 110 млрд кубометров газа – фактически Виктор Христенко заявил, что более 90% промышленных потребителей будут покупать газ по нерегулируемым ценам. Для населения и предприятий ЖКХ сохранятся регулируемые низкие цены, для энергетиков планируется "умеренное повышение". Для промышленных предприятий планируется установить цены на уровне "ЕС минус транспорт" (для центральных районов страны это до $180 за тысячу кубометров против примерно $50 сейчас). Реформу предполагается начать уже в 2007 году.

На химиков и металлургов, к которым свободный рынок газа придет первым, приходится по 7% от общего объема поставок "Газпрома" внутри страны. В компании "Ренова-Оргсинтез" говорят, что в себестоимости химической продукции в России доля газа – 40-80% и в случае введения рыночной цены на газ большая часть предприятий отрасли станут убыточными. В крупной металлургической компании оценивают долю газа в себестоимости в 8-14% и также не ждут ничего хорошего.
Между тем сам "Газпром" вчера завершил формирование базы для правительственных реформ на рынке газа – монополия сделала, по сути, последний шаг в определении политики своих экспортных поставок. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко подписали контракт на поставку в 2007-2009 годах среднеазиатского газа в объеме 55 млрд кубометров ежегодно.

Соглашение стало финальным аккордом в кардинальной смене отношений России, Туркмении и Украины. Еще в прошлом году Украина покупала напрямую в Туркмении 30-40 млрд кубометров газа. На протяжении последних десяти лет Туркмения продавала "Газпрому" минимум – 1-5 млрд кубометров в год. В конце прошлого года "Газпром" перехватил инициативу в переговорах с Туркменбаши Сапармуратом Ниязовым и законтрактовал сам 30 млрд кубометров на 2006 год с целью продать весь газ на Украину. Тогда еще у "Нафтогаза Украины" был заключен контракт на прямую закупку тех же 30 млрд кубометров. В процессе жестких переговоров в Туркмении весь туркменский газ перешел под контроль России.

В 2006 году Украина не получила ни кубометра среднеазиатского газа в обход России – и не получит в ближайшие годы вовсе. Компенсацией может служить лишь вчерашний контракт "Газпромэкспорта", Rosukrenergo и "Нафтогаза Украины" о "поставках газа среднеазиатского происхождения в четвертом квартале 2006 года" – цены на газ будут сохранены на прежнем уровне $95 за тысячу кубометров. При цене закупки туркменского газа в $100 это прямые убытки для "Газпрома" – но с "учетом долгосрочного сотрудничества" они будут покрыты из прибыли Rosukrenergo. По мнению источника на переговорах, речь идет о "менее чем $400 млн" – Украина компенсирует ее деньгами либо активами в 2007 году.

В ближайшие три года "Газпром" поставит на Украину все 50 млрд кубометров газа в год, законтрактованных монополией в Туркмении. Остается докупить до 5 млрд кубометров казахского газа, цена на который ожидается в пределах $100-140 за тысячу кубометров. Похоже, что с "газовым коктейлем", то есть схемой формирования цены из поставок дешевого туркменского и дорогого российского газа, покончено.

Последним оплотом нерыночного ценообразования на газ "Газпрома" сейчас остается лишь внутренний потребитель. Таким образом, после завершения реформы внутреннего рынка "Газпром", начав в 2005 году кампанию по переводу на рыночные цены стран СНГ, в ближайшее время станет монополией, цены которой регулируются менее чем на 50% ее рынка.