Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru


 
Известия металлургии
MetallPress.ru

Российские металлурги в ближнесрочной перспективе выиграют от новых пошлин в США

Однако, в отдаленной перспективе на рынке возникнет дисбаланс из-за сокращения импорта стали

 
В США с 23 марта вступили в силу новые пошлины на стальную и алюминиевую продукцию, которые применяются ко всем основным видам проката и полузаготовки. Размер пошлин составляет 25% для стали и 10% для алюминия для всех стран, которые поставляют продукцию в США.

Пошлины временно (до 1 мая) не будут вводиться на продукцию из Австралии, Аргентины, Бразилии, Канады, Мексики, Республики Корея, а также из стран Евросоюза. До этого срока власти США будут обсуждать "приемлемые долгосрочные альтернативные способы устранения угрозы национальной безопасности".

Россия также выразила обеспокоенность по поводу американских планов. "В любом случае для нас это определенный ущерб, хотя меньше, чем для некоторых других стран, меньше, чем для Китая, меньше, чем для ЕС. Тем не менее определенный ущерб есть, поэтому будем смотреть, как мы можем отреагировать", - заявлял вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Стальную металлопродукцию в США поставляют "Северсталь", Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Трубная металлургическая компания (ТМК) и Evraz.
США не является одним из приоритетных рынков "Северстали", сообщил ТАСС официальный представитель компании. "В 2017 году на США пришлось всего около 2% продаж компании, и мы легко сможем перенаправить эти объемы на другие рынки", - подчеркнул он.

НЛМК собирается "искать решение в рамках действующего законодательства", а в ТМК полагают, что пошлины положительно скажутся на показателях американского дивизиона компании - TMK IPSCO. "25-процентная пошлина ограничит импорт стальных труб в США и, как следствие, повлечет повышение цен и улучшение рентабельности домашнего производства в США", - сообщил официальный представитель ТМК. Evraz пока не комментирует ситуацию с пошлинами.

Аналитики полагают, что поставки российской стали на рынок США продолжатся, и в ближнесрочной перспективе новые импортные пошлины не будут иметь негативного эффекта для отечественных производителей.

По мнению главы аналитического отделения Альфа-банка Бориса Красноженова, в ближнесрочной перспективе предприятия Evraz и НЛМК в США продолжат перекатывать российскую полузаготовку. "Компании смогут отыграть этот новые тарифы за счет роста цен на сталь на внутреннем рынке США. В этом отношении угроза для российских производителей в краткосрочной перспективе минимальна. Однако в отдаленной перспективе на рынке возникнет дисбаланс из-за сокращения импорта стали в США (30-35 млн тонн по итогам 2017 года)", - сообщил он.

Часть этих объемов придется перераспределить на другие рынки после того, как загрузка собственных мощностей США преодолеет 80-процентный рубеж. "При этом основным риск-фактором остается реакция Китая и возможные торговые воины с ответными пошлинами на продукцию и услуги из США", - подчеркнул Красноженов.

Новые пошлины могут положительно повлиять на показатели Evraz и НЛМК в краткосрочной перспективе на фоне роста цен на сталь в США, отмечается в аналитической записке "ВТБ Капитал". Evraz экспортирует в США около 400 тыс. т слябов, а поставки готовой стальной продукции на внутренний рынок предприятиями североамериканского дивизиона компании составляют 1,5 млн т в год. НЛМК поставляет на рынок США 1,6 млн т и 2,2 млн т соответственно, подсчитали в банке. "Согласно нашим оценкам, дополнительные издержки Evraz и НЛМК ($40 млн и $150 млн соответственно) будут более чем перекрыты благодаря повышению цен и загрузки мощностей", - отмечается в документе.

При этом в среднесрочной перспективе пошлины могут негативно повлиять на экспортные показатели российских металлургов, считают в банке. По оценкам министерства торговли США, введение пошлин может привести к увеличению производства стали в стране примерно на 13 млн т. "В среднесрочной перспективе перенаправление соответствующих объемов с рынка США на рынки других стран может оказать давление на мировые цены на сталь, что в силу паритета экспортных и внутренних цен было бы негативно для российских компаний черной металлургии. В связи с этим с точки зрения среднесрочной перспективы данная новость, на наш взгляд, носит неоднозначный характер", - подчеркивается в документе.

Пошлины, скорее всего, приведут к дальнейшему росту цен и производства стали в США, и "это сможет несколько нивелировать первоначальный негативный эффект для Evraz и НЛМК, которые поставляют туда слябы для перекатки на своих мощностях", рассказал аналитик компании "Атон" Андрей Лобазов. При этом он считает, что в целом для глобального рынка пошлины будут иметь негативный эффект - США один из крупнейших импортеров стали и закрытие этого рынка приведет к перераспределению поставок на другие рынки, усиливая конкуренцию и негативным образом влияя на цены. "На сегодняшний день еще один фактор неопределенности - отсутствие ясности для каких видов продукции и каких поставщиков могут быть сделаны исключения", - подчеркнул он.
 
Найти:
 
 

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.