Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru
 
Известия металлургии
MetallPress.ru

Производство Магнитки за 10 лет стало в три раза экологичнее и на треть экономичнее

Увеличение экологической и энергетической эффективности происходит на фоне достижения рекордных производственных показателей

 
Выступая в Кремле на июньском совещании по повышению экологической и энергетической эффективности российской экономики, президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что уровень природоохранных и ресурсосберегающих технологий отныне «определяет уровень нашей конкурентоспособности в мире». Еще раньше, в ходе предвыборной поездки на Южный Урал в январе текущего года, Дмитрий Медведев конкретизировал экологическую повестку дня для большого бизнеса, призвав его стать «экологически ответственным». Отрадно, что одними из первых на данный призыв откликнулись российские металлурги – ведь в прошлом эту отрасль не без основания считали одной из наиболее «грязных». Соответственно именно металлургам в ближайшие годы предстоит на конкретных примерах отстаивать на Западе «новый экологический имидж» России, полагает газета "Трибуна".

Российским первопроходцем в области внедрения новых стандартов экологической ответственности и ресурсосберегающих технологий не без оснований можно считать Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО «ММК», Челябинская область). Еще в 2004 году на комбинате была внедрена собственная система экологического менеджмента, сертифицированная на соответствие требованиям международного стандарта ISО 14001. Сертификат соответствия металлурги получили от авторитетной международной структуры TUV NORD CERT CmbH (Германия), и с тех пор несколько раз подтверждали его по результатам регулярных проверок.

По сравнению с 1989 годом, валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2007 году сократились на ММК в 3,16 раза. Удельные выбросы в атмосферу на тонну металлопродукции за этот же период сократились в 3,1 раза. Аналогичная тенденция наблюдается и в области ресурсосбережения – здесь ММК входит в число ведущих предприятий отрасли, на которых, согласно данным Минпромторга, средний расходный коэффициент стали на прокат удалось снизить менее чем до 1100 кг на тонну, против 1200 и более кг в 1997 году. В тех же пропорциях снизилось и энергопотребление – с 1300 и более тонн условного топлива в 1998 году до примерно 1000 тонн в настоящее время. Иными словами, производство на Магнитке, как и в целом в российской металлургии, всего за 10 лет стало экономичнее на треть. Особо следует подчеркнуть, что увеличение экологической и энергетической эффективности происходит на фоне достижения рекордных для Магнитки производственных показателей. В 2007 году комбинат выпустил 12,2 миллиона тонн товарной продукции, тем самым, обновив прежний «максимум», относящийся к тому же 1989 году.

Все эти достижения были бы невозможны без провозглашенного председателем совета директоров ОАО «ММК» Виктором Рашниковым курса на капитальную реконструкцию и технологическое обновление производства. Износ основных производственных фондов, в 1991 году достигавший на комбинате 89%, к настоящему времени сократился до менее чем 30% – таким показателем могут похвастаться далеко не все европейские и тем более американские металлургические предприятия. Магнитка первой в России, еще в 2005 году, полностью отказалась от устаревшего, грязного и неэкономичного мартеновского производства – для этого потребовалось закрыть 34 мартеновские печи и заменить их на полностью новые установки электросталеплавильного и кислородно-конвертерного техпроцесса. Также на ММК были выведены из эксплуатации и заменены на современные 7 устаревших прокатных станов, 3 агрегата непрерывного сернокислого травления в прокатном производстве, 8 старых шахтных печей.

В плане работ ММК на ближайшие годы значится капитальная реконструкция сероулавливающих установок. Также Магнитка планирует оснастить современными пылеулавливающими фильтрами все литейные дворы и подбункерные помещения в доменном производстве. Запланировано дальнейшее технологическое перевооружение коксохимического производства и собственных электростанций ММК.

Общие затраты Магнитки на реализацию природоохранных мероприятий в 2008 году составят почти 1,8 млрд рублей. В результате планируется дополнительно сократить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу почти на 3,5 тыс. тонн, использовать на рекультивацию отработанных карьеров 6,2 млн тонн отходов производства, благоустроить территорию на площади 2,65 га, за счет выполнения энерго- и ресурсосберегающих мероприятий добиться экономии электроэнергии – 20,2 млн кВт/час, топлива – 7,9 тыс. тонн условного топлива, пожарно-питьевой воды – 26 тыс. м3.
 
Найти:
 
 

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.