Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru


 
Известия металлургии
MetallPress.ru

Намеченное “Евразом” увольнение 2 тысяч рабочих в кузбассе вызвало протест профсоюзов и депутатов

Председателю совета директоров Evraz Group Александру Абрамову предложено пересмотреть решение о ликвидации Мундыбашского филиала и аглоучастка Абагурского филиала ОАО “Евразруда”

 

Кемеровская организация горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) направила письма в адрес президента Evraz Group Александра Фролова и властям Кузбасса о недопустимости массового увольнения сотрудников предприятий группы в регионе. По ее данным, это грозит примерно 2 тыс. рабочих. Согласно ранее достигнутым с профсоюзами договоренностям, руководство Evraz Group обещало ограничиться сокращением зарплат. В самой группе говорят, что решение о сокращениях еще не утверждено ее советом директоров.

О приказе Evraz Group от 30 декабря, согласно которому предполагаются серьезные сокращения производственных подразделений предприятий группы в Кузбассе, председатель областной организации ГМПР Александр Миронов, по его словам, узнал лишь 11 января. Приказ, как рассказал господин Миронов, предусматривает закрытие или консервацию двух доменных печей и двух коксовых батарей в новокузнецких ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» (ЗСМК) и ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» (НКМК). В связи с этим сократится потребность в рудном сырье и будут ликвидированы Мундыбашский филиал и участок в Абагурском филиале ОАО «Евразруда». В результате, по оценке профлидера, планируется уволить 700 человек на ЗСМК, 150 — на НКМК и около 900 — на предприятиях «Евразруды». Всего с учетом ряда вспомогательных подразделений — около 2 тыс. Больнее всего эти меры, в случае их реализации, ударят по поселку Мундыбаш, градообразующим предприятием которого является аглофабрика «Евразруды» (более 770 рабочих). Всего на металлургических и горнорудных предприятиях Evraz Group в Кузбассе заняты более 40 тыс. человек.

Профсоюзы восприняли это известие как нарушение договоренностей, достигнутых с Evraz Group. 6 ноября 2008 года стороны заключили «соглашение о совместных мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» на предприятиях группы в Сибири. Тогда профсоюзы согласились на сокращение зарплаты работников в обмен на сохранение занятости. Кроме того, ГМПР взял на себя обязательство не требовать пересмотра существующего коллективного договора, не проводить забастовок и акций протеста, все разногласия решать путем переговоров.

Территориальная организация ГМПР направила открытое письмо о недопустимости массовых сокращений президенту Evraz Group Александру Фролову, а также губернатору Кузбасса Аману Тулееву и председателю облсовета, бывшему директору по социальным вопросам «Евразруды» Николаю Шатилову. Последний вместе с председателем федерации профсоюзных организаций Кузбасса, депутатом Госдумы РФ Юрием Кауфманом уже направили обращение к председателю совета директоров Evraz Group Александру Абрамову с просьбой «лично вмешаться в решение вопроса по ликвидации Мундыбашского филиала и аглоучастка Абагурского филиала „Евразруды“», иначе «профсоюзы и совет народных депутатов Кемеровской области вынуждены будут сообщить правительству РФ о нарушении компанией условий получения кредитных средств для поддержки градообразующих предприятий».

В региональном центре корпоративных отношений «Сибирь» Evraz Group пояснили, что окончательного решения о консервации Мундыбашского филиала «Евразруды», как и других производственных подразделений группы в Кузбассе, «на настоящий момент не принято, этот и другие варианты снижения себестоимости будут рассматриваться на ближайшем заседании совета директоров Evraz Group». Приказ от 30 декабря, по данным центра, предполагает разработку комплекса мер по ликвидации Мундыбашского филиала, аглоучастка Абагурского филиала «Евразруды», а сама ликвидация будет утверждаться советом директоров группы.

Ожидается, что на следующей неделе обладминистрация проведет в Новокузнецке специальное выездное заседание антикризисного штаба по проблемам предприятий Evraz Group в Кузбассе. Вчера начальник управления по работе со СМИ обладминистрации Сергей Черемнов напомнил, что губернатор Аман Тулеев ранее неоднократно заявлял о том, что компании должны «максимально не допускать сокращения занятости на предприятиях региона».

Одновременно с этим стало известно, что кузнецкие металлурги намерены оказывать противодействие консервации доменной печи и коксохимичесих батарей НКМК “всеми законными способами”.

Источник: "Коммерсант"
 
Найти:
 
 

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.