2009-04-08 14:03:23 1239185003 "Тройка Диалог": рост спроса на российскую сталь, возможно, окажется недолговечным
Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

"Тройка Диалог": рост спроса на российскую сталь, возможно, окажется недолговечным

В марте 2009 загрузка мощностей увеличилась до 63-84% благодаря спросу на экспортных рынках Юго-Восточной Азии
08.04.2009 14:03 @ Аналитика

«В отличие от IV квартала, когда из-за резкого падения производства и продаж загрузка мощностей некоторых предприятий российской черной металлургии снизилась почти до 40%, последние три месяца ознаменовались подъемом в отечественной сталелитейной отрасли, — пишут аналитики ИК “Тройка диалог”. — В марте загрузка мощностей увеличилась до 63-84% благодаря большому спросу на экспортных рынках (преимущественно Юго-Восточной Азии), а также пополнению, пусть и в умеренных масштабах, товарных запасов в России. Это оживление заметно отличалось от ситуации в Евросоюзе и в Северной Америке, где производство почти не увеличилось ни в феврале, ни, судя по отдельным фактам, в марте».

«Впрочем, рост спроса на российскую сталь, возможно, окажется недолговечным: он был обусловлен не столько фундаментальными факторами, сколько стремлением потребителей восстановить часть истощившихся запасов. Мартовские данные по производству стали в России — запаздывающий индикатор: они отражают объем заказов, полученных еще в январе-феврале, — отмечают аналитики. — Текущая же ситуация, по мнению ряда отраслевых источников, менее благоприятна».

«О дальнейшем направлении движения рынка можно будет судить в ближайшие два месяца. Во-первых, мировые цены на сталь, по-видимому, приближаются “ко дну”: новые контракты на поставку австралийского коксующегося угля были заключены по более высоким ценам, чем предполагалось, что увеличивает ожидаемую себестоимость производства стали и, следовательно, должно поддержать цены, — говорится в обзоре. — Для подтверждения этого мнения осталось дождаться завершения переговоров о ценах на железную руду (мы полагаем, что их итоги станут известны уже вскоре). Цены на руду, наряду с ценой угля, позволят судить о новом уровне себе стоимости производства для предприятий черной металлургии в Европе и Азии и, соответственно, о конкурентоспособности российских компаний».

«Во-вторых, в апреле-мае станет ясно, стоит ли ждать традиционного сезонного всплеска спроса на сталь в России благодаря дальнейшей реализации строительных проектов, а также действительно ли, как считают многие, причина снижения спроса/продаж в том, что мировые потребители стальной продукции в последнее время работали на ранее созданных запасах (в этом случае необходимость их пополнения приведет к росту производства стали во II квартале 2009 года), или все-таки в том, что спроса просто нет и в ближайшее время не будет», — пишут аналитики.

Что касается оценочных коэффициентов российских компаний, аналитики отмечают, что используемые для их расчета прогнозы объемов производства стали и цен на нее, вероятно, консервативнее консенсусных. По оценкам экспертов, текущее значение коэффициента «стоимость предприятия / EBITDA 2009о» для российских производителей стали составляет около 5,5-6,0, что лишь немногим ниже среднего по зарубежным компаниям. Учитывая, что оценочные коэффициенты российских компаний консервативны, вполне возможно, что у российских акций все же есть некоторый потенциал роста по отношению к иностранным.

«С фундаментальной точки зрения, низкая себестоимость производства, отличающая российские предприятия черной металлургии, должна позволить им не только пережить кризис, но и, возможно, принять участие в консолидации мировой сталелитейной промышленности в роли покупателей, — отмечают аналитики. — Однако ближайшая перспектива не слишком благоприятна. Хотя в производственном отношении российские предприятия, вероятно, превзойдут зарубежные — более низкая себестоимость обеспечит более высокие объемы производства — пока не ясно, какой долей маржи и прибыли им придется пожертвовать».

Аналитики отдают предпочтение компаниям, удовлетворяющим трем критериям: относительно невысокой оценке/привлекательной оценке, умеренной задолженности, более или менее ликвидным акциям. ММК — самая дешевая акция в секторе. Коррекция последних дней также вернула оценку НЛМК на приемлемые уровни, и ее акции, по-видимому, готовы к новому ралли при возникновении для него благоприятных условий в случае общего положительного настроя участников рынка.

Источник: Smart Money