2010-07-20 11:32:43 1279611163 Магнитогорский металлургический комбинат отказался от строительства сталелитейного завода в Орегоне (США)
Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Магнитогорский металлургический комбинат отказался от строительства сталелитейного завода в Орегоне (США)

Это решение вице-президент ММК по финансам и экономике ММК объяснил по-прежнему низким спросом на стальную продукцию в США
20.07.2010 11:31 @ Главные новости
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) отказался от проекта строительства сталелитейного завода в американском штате Орегон. В компании больше не верят в восстановление спроса на сталь в США. Эксперты считают решение оправданным. Но другие российские металлурги — "Северсталь" и Evraz — надежд на благополучное восстановление спроса в США не теряют.

Магнитогорский металлургический комбинат отказался от строительства сталелитейного завода в округе Сайото (штат Огайо), заявил информационному агентству Steel Business Briefing вице-президент ММК по финансам и экономике Олег Федонин. Он объяснил решение комбината низким спросом на стальную продукцию в США. "Европейские государства сокращают расходы, закрывают различные инфраструктурные и социальные проекты, чтобы бороться с дефицитом бюджета. Поэтому заказы на стальную продукцию вряд ли резко увеличатся",— сказал господин Федонин. Возврат к проекту возможен, но маловероятен, уточнил он.

О планах построить завод в Огайо ММК объявил в 2007 году. Предприятие полного цикла должно было производить автомобильный лист с покрытием. Планировавшаяся мощность литейно-прокатного модуля, использующего в качестве сырья лом, составляла 1 млн тонн листа в год. По данным департамента развития штата Огайо, инвестиции в проект могли составить $680 млн.

Помощник директора департамента штата Огайо Марк Барбаш, которого цитирует газета The Columbus Dispatch, уточнил, что ММК уже успел получить разрешение на строительство завода, но оно так и не началось. Руководитель пресс-службы департамента Кимбер Перфект заявил, что ММК пока не поставил власти в известность о своих планах. Ранее губернатор штата Тед Стрикленд говорил, что будут "найдены новые возможности для развития проекта".

До кризиса аналитики называли выход на американский рынок для российских компаний оправданным: в 2007 году в страну импортировалось порядка 30-40 млн тонн стали дополнительно к общему объему выпуска в 100 млн тонн, считает аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов. Сегодня же, отмечает он, металлургические предприятия США работают с убытком и загрузкой в 75%.

Уход ММК из США понятен: комбинату нужно сосредоточиться на традиционных для себя рынках — России и Ближнем Востоке, а также вкладываться в обновление производственных мощностей, говорит аналитик ING Максим Матвеев. В Америке нет вертикально интегрированных металлургических компаний, поэтому максимальная рентабельность у них 8% по EBITDA против 25,3% у той же Магнитки по итогам 2009 года, отмечает Борис Красноженов. К тому же американская металлургия может и не выйти на докризисные объемы, так как производство стали со временем будет уходить в Россию, страны СНГ, Бразилию и Азию.

Источник: "Коммерсант"